a512520a 发表于 2018-12-2 23:15:53

关于GH曲线拉回到曲面的问题求解。

rhino6.10版本中,曲线拉回到曲面时部分曲线拉回失败,曲面通过内插点曲线放样生成,绘制内插点曲线时若K端设置为uniform时会出现部分曲线拉回不成功,如设置为二三项(chord, sqrtchord)时则拉回的曲线会出现乱线的情况。不知道为啥,具体情况详见附件。忘高手解答。

Dixon 发表于 2018-12-3 21:24:44

你这个原因在于投射的曲线中有一些刚好会拉回到曲面的内部接缝上完全重合,在这种请款下程序很难精确计算,因此会导致这些线错乱,这是我们做模型应该尽量避免的情况,我在gh里帮你改了一下, 方法就是重新再次生成去曲面将接缝位置做到别的地方,然后在拉回就不会有这个问题了。

a512520a 发表于 2018-12-3 21:43:37

Dixon 发表于 2018-12-3 21:24
你这个原因在于投射的曲线中有一些刚好会拉回到曲面的内部接缝上完全重合,在这种请款下程序很难精确计算, ...

那请问我描述的那种乱线的情况是怎么回事呢?

a512520a 发表于 2018-12-3 22:51:08

Dixon 发表于 2018-12-3 21:24
你这个原因在于投射的曲线中有一些刚好会拉回到曲面的内部接缝上完全重合,在这种请款下程序很难精确计算, ...

还有几个个疑问想问一下老师,1、老师你所说的会拉回到内部接缝位置,但是从视觉上看应该是没有重合,而且部分不能拉回是曲线位于接缝两侧或者接缝的另一边,可能是我没理解到老师的意思。2、还有就是为何直接在原曲面上调整了曲面接缝位置还是行不通。3、同样的程序,昨天运行的结果和今天运行的结果居然不一样,没做过任何改动,(就是我上传的这个附件)

Dixon 发表于 2018-12-4 17:57:45

a512520a 发表于 2018-12-3 21:43
那请问我描述的那种乱线的情况是怎么回事呢?

那些乱线就是我说的,正好在曲面接缝那里的线拉回就会造成乱线。你在仔细看看我的说明

zhangvip0755 发表于 2019-6-8 18:05:48

我的理解是将曲线拉回曲面的原理是:拉回前曲线上的每一点对应这个曲面偏移到这个点后的位置,而这个曲面可能偏移到这个点已经属于很小的非光滑的曲面了,或者根本无法偏移到曲线上的某些点上,所以会出现乱线或者断线。所以,凸面方向的拉回还好,凹面方向经常会出现一些问题。
页: [1]
查看完整版本: 关于GH曲线拉回到曲面的问题求解。