热门标签

[教学] 【分分钟建模系列09】如何用犀牛手工做灰阶度干扰

[复制链接]
查看: 12927|回复: 26

8

主题

96

帖子

532

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
532
发表于 2017-8-4 01:50:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 筑梦NARUTO 于 2017-8-4 01:54 编辑

建模软件我是用的是rhino6WIP,犀牛5的做法是一样的
今天更新一篇分分钟建模教程,如何用犀牛做灰阶度干扰
先来看看今天的最后效果
QQ截图20170804005553.jpg
QQ截图20170804004928.jpg
QQ截图20170804004919.jpg
每次用Rhino6WIP的这个极地模式我就想放小人截屏分析图,以后分分钟出分析图。
【第一步】,先分析一下这个造型,这个造型就是用一个个box根据灰阶图的灰度值来拉伸box的长度,最终形成的模型。Grasshopper做这个很方便,那我们如何在犀牛中手工做呢?如果你了解挤出物体(关于挤出物体,以前的教程里讲过,自己可以找找)的特性的话就很容易想到办法了。
QQ截图20170804010126.jpg
(用box命令创建出来的就是挤出物体)
打开挤出物体的控制点,你会发现挤出物体的控制点只有三个,分别是X,Y,Z三个方向,分别控制着挤出物体的长宽高三个方向的参数。所以我们只要移动挤出物体的Z轴点就可以移动box的高度了。
先做一个简单的案例
【第二步】,先用box命令创建一个box挤出物体,然后再使用阵列工具,做一个box矩阵。
QQ截图20170804010457.jpg
画一个曲面,拉拉控制点
QQ截图20170804010709.jpg
然后复制一个这个曲面,再用setpt命令把这个曲面拍平。
QQ截图20170804010812.jpg
QQ截图20170804010854.jpg
QQ截图20170804011002.jpg
【第三步】打开这些box矩阵的控制点,快捷键F10.然后使用曲面流动工具,流动上面的Z轴控制点
QQ截图20170804011056.jpg
QQ截图20170804011230.jpg
QQ截图20170804011426.jpg
这就是流动出来的成果,是不是想起来很多景观都爱用这样的造型。建筑的big也很爱用这种设计手法。
timg.jpg
timg1.jpg
(BIG建筑事务所的作品)
QQ截图20170804011910.jpg
QQ截图20170804011917.jpg

QQ截图20170804012922.jpg
别以为换个马甲,我就不认识你了

其实看到这里,相信很多朋友都知道灰阶度那个图如何做了,其实就是用一张灰阶度的曲面,来作为流动的目标曲面,刚好犀牛有做灰阶度曲面的命令。
【第四步】用这个命令创建灰阶度曲面
QQ截图20170804013137.jpg
QQ截图20170804013419.jpg
再用曲面流动控制点就OK了
QQ截图20170804013609.jpg
大家有没有学会,是不是觉得很快,可以在一些设计上看看能不能用到这种手法。


评分

参与人数 1金币 +4 收起 理由
Jessesn + 4 赞一个!

查看全部评分

[db:签名]
回复

使用道具 举报

0

主题

8

帖子

394

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
394
发表于 2017-8-6 01:36:29 | 显示全部楼层
给力!赞一个!斑竹辛苦了!
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2017-9-20 14:55:30 | 显示全部楼层
"如果你了解挤出物体(关于挤出物体,以前的教程里讲过,自己可以找找)的特性的话就很容易想到办法了。"   关于挤出物体的教程有链接吗  谢谢。。。。
回复

使用道具 举报

8

主题

96

帖子

532

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
532
 楼主| 发表于 2017-9-20 22:40:49 | 显示全部楼层
jjjoseph 发表于 2017-9-20 14:55
"如果你了解挤出物体(关于挤出物体,以前的教程里讲过,自己可以找找)的特性的话就很容易想到办法了。"    ...

在老论坛里有介绍。http://bbs.rhino3d.asia/thread-21772-1-1.html
[db:签名]
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2017-9-21 09:19:44 | 显示全部楼层
筑梦NARUTO 发表于 2017-9-20 22:40
在老论坛里有介绍。http://bbs.rhino3d.asia/thread-21772-1-1.html

    感    谢    !
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2017-9-21 13:57:57 | 显示全部楼层
长方实体 按F10 并不会出现控制点
回复

使用道具 举报

8

主题

96

帖子

532

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
532
 楼主| 发表于 2017-9-21 21:32:52 | 显示全部楼层
jjjoseph 发表于 2017-9-21 13:57
长方实体 按F10 并不会出现控制点

那是因为你那个不是基础物体了,是多重曲面了
[db:签名]
回复

使用道具 举报

1

主题

8

帖子

94

积分

注册会员

Rank: 2

积分
94
发表于 2017-9-21 21:50:52 | 显示全部楼层
这个方法确实很赞,刚刚试了下,效果很好,谢谢楼主分享
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2017-9-22 10:41:00 | 显示全部楼层
筑梦NARUTO 发表于 2017-9-21 21:32
那是因为你那个不是基础物体了,是多重曲面了

我是把实体解散 然后编组做的 出来的效果没有阶梯状(目前还发不了图)  突起的地方还是比较顺滑。。。。
求指正。。。
回复

使用道具 举报

8

主题

96

帖子

532

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
532
 楼主| 发表于 2017-9-22 10:56:49 | 显示全部楼层
jjjoseph 发表于 2017-9-22 10:41
我是把实体解散 然后编组做的 出来的效果没有阶梯状(目前还发不了图)  突起的地方还是比较顺滑。。。。 ...

你放图
[db:签名]
回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩推荐

Rhino3D(犀牛)中文网

  • 深圳:0755-29642189
  • 上海:021-56496412
  • 成都:028-61592400
  • support@shaper3d.com

关注我们

Copyright   ©2007-2017  Rhino3D(犀牛)中文网  Powered by©Discuz!     ( 粤ICP备07503445号