热门标签

[讨论] TS大神们求救!!!

新手上路

最近在做一个高层 可能会用到TS 可是我做出来的一个表皮是这个样子的 一点都不连贯 转换为nurbs之后也不光滑 最可怕的是我根本就不清楚哪里出了问题 就比如第一步第二步都应该做什么?真心求教 自己也觉得TS这个软件以后在工作上也会有很大作用 拜谢各位大神了

立面.rar

43.53 KB, 下载次数: 924

超级版主

关于TS的学习你可以看下老版论坛里的这个帖子。http://bbs.rhino3d.asia/thread-19487-1-1.html

第一:你的ts分面太多了,你这个造型不需要这么多面
第二:圆滑之后执行_tsMakeUniform均匀化一下,
第三:你先面把你的面结构补完整
第四:建模尽量保证四边面

[db:签名]

管理员

楼主,你的模型顶部的结构的确还没做完整,这就出现你所说的现象。

我修改了模型分面,因为不清楚你最终的效果,我大概把分面连接好,以现在的分面结构就可以光顺。
9.jpg 10.jpg

参考文件:
立面2.rar (56.47 KB, 下载次数: 904)

管理员

另外,掌握TS技术需要一步步来,先把基础打好,再加上动手做一些简单的造型练习,这样才能掌握它。那时再来修改这模型你会觉得很轻松了。

新手上路

筑梦NARUTO 发表于 2017-9-19 22:16
关于TS的学习你可以看下老版论坛里的这个帖子。http://bbs.rhino3d.asia/thread-19487-1-1.html

多谢大神指点!!!首先我的结构线真的是有点多了 这个我看了些教程发现的确如此 好像没有发挥出ts的优势,其次我真的是有点高估自己的水平了。。。还是多看看基础教程吧。。。再次感谢大神指点!!!

新手上路

Simon 发表于 2017-9-21 08:32
另外,掌握TS技术需要一步步来,先把基础打好,再加上动手做一些简单的造型练习,这样才能掌握它。那时再来 ...

S大爱你!刚才研究了一下S大的版本,发现我的布线真是有很大问题!多谢S大指点!这里我还有几个问题请教S大!
1:最近看了些教程,发现教程中有关于T点的介绍,可是我现在建立的模型的话,T点直接就不能从网格转换为nurbs,这个我马上截图有图有真相!这个不知道为什么呢?之前可以的步骤,现在不可以了吗。。。
2:这个面上的红色的点意味着什么呢。。。或者说,红色的点出现的话,是哪里出现了问题呢。。。
3:这个就是最困扰我的就是布线的流程,我问了周围有用过ts的同学,就比如这个模型(三个楼房这个)有的同学说布线应该是从形体出发,就是说应该先extrude出这个长方形塔楼,然后在立体的程度上进行布线,等于是三维的布线。
还有就是我自己的布线方式,完全是二维出发的,就是先在二维布线,然后在extrude线,这样生成的形体。
我想问的就是,到底哪种会比较适合这个方案呢?其次的话,就是布线的这种逻辑,有没有什么比较有经验的原则呢。。。
3:最后想借此机会请S大讲解一下关于T点,星点的一些姿势!或者哪里也有详细点的教程呢。。。

最后感谢S大百忙中解惑答疑!

新手上路

有图有真相!

管理员

天才大树 发表于 2017-9-22 20:49
S大爱你!刚才研究了一下S大的版本,发现我的布线真是有很大问题!多谢S大指点!这里我还有几个 ...

Q:T点直接就不能从网格转换为nurbs,这个面上的红色的点意味着什么呢。。。或者说,红色的点出现的话,是哪里出现了问题呢。。。
A: 正如你提供的图所示,模型上有红点,红点是什么意思呢?它表示TS的结构未达至完整或是某处的点有重叠(不是唯一 一个顶点)。
结构未完整如下图这个例子所示,当中的三边孔就造成了三个红点出现,通过tsAppend(追加面指令)把孔封闭,整个结构完成后红点就会消失掉。
010.jpg    060.jpg 070.jpg
另,再仔细检查一下红点附近的面和点是不是有问题,如果有请使用tsWeld焊接指令把它们焊接成一点。

如何检查重叠点?点模式下,框选点再观察HUD这里是不是为1。

之所以不能成功转NURBS曲面,是因为有红点存在,只要把红点消掉,你就可以进行转换,这个跟T点没有关系。

Q:以这个方案为例,是先以挤出方块再细化还是用搭建出线框后长成TS曲面的方式为适合呢?
A:按这个形态,我会简单地理解为由建起三大立面后(下图所示),再把它们的根部熔合到一起,至于这三大立面是从挤出体块生成还是用线框长出,我个人觉得都可行,比方说你可以把轮廓线画好,然后直接挤出后,再细化。这里没有一个定式规定的,灵活运用即可。
050.jpg    040.jpg 030.jpg

Q:布线的逻辑、原则、经验?
A:整体以4边结面构为原则
     布线要依据形态需要,在这前题下以最小的面数来塑造准确的形态
     经验是源自你的练习量,当你TS用多了自然就会处理好这些面的逻辑关系,我建议你先不要做这类结构复杂的造型作为学习对象,要先选 一些外形简单的造型作为参考,入手练习,这点很关键。

Q:T点是个啥黑科技?星点有什么优势?
A:T点的解释在官方PDF手册内有非常详细的解说,我们论坛也有过介绍(6楼)http://bbs.rhino3d.asia/thread-10885-1-1.html

T点的作用是可以对TS曲面进行局部增加细节而不需要增加整体控制点数量,利用这个优势令我们在调整模型时非常方便

星点是多边形建模的关键顶点,没有它就做不出复杂的几何结构了,请看上面那链接内的解释。

Q:在哪有详细的TS教程?
A:可以到老论坛TS版块搜索下,这里头会有你需要的内容:http://bbs.rhino3d.asia/forum-21-1.html

另外原厂也推出了TS第一阶段(基础入门)的在线网课程共6节,第一节可以到这观看:https://ke.qq.com/course/220020#tuin=2a2691af

另外5节可以到这:http://class.rhino3d.asia/cv-560.html (哈哈,这顺势打的广告,可以无视)

新手上路

Simon 发表于 2017-9-23 17:24
Q:T点直接就不能从网格转换为nurbs,这个面上的红色的点意味着什么呢。。。或者说,红色的点出现的话,是 ...

S大回复这么多真的太感动了!!!这么多东西真的能让我好好研究一下了!!再次感谢S大!