热门标签

[未解答] 关于3D 打印的一些问题

[复制链接]
查看: 92|回复: 6

1

主题

4

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2017-10-10 19:57:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一个建筑专业的学生,最近设计了一个圆形加曲面的建筑,为了建模开始这几天开始学习 Rhino,挣扎了几天总算建了个大概,因为没有系统的学习这个软件,有很多弱智问题,希望论坛里的大大们能帮忙解答。

1. 我有很多曲面是用嵌面的功能生成的,生成之后的曲面跟我选中的轮廓线有一点出入,所以我的模型很多面之间是有缝的,因为后期想要 3D 打印,这些缝要怎么修补好?
1.jpg

2. 有几个面之间相互穿插在一起,用修建命令也剪不掉,这有什么方法能解决?
2.jpg
3. 现在这个模型还只是一个面的状态,没有厚度,要怎么把它变成一个能 3D 打印的状态?

4. 之前导出过一次 stl 格式,20多M 的文件,导出stl,有4G多,这个是什么原因?

以上

希望各位大大能帮忙解答一下,万分感谢

回复

使用道具 举报

84

主题

142

帖子

572

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
572
发表于 2017-10-10 20:46:01 | 显示全部楼层
1. 我有很多曲面是用嵌面的功能生成的,生成之后的曲面跟我选中的轮廓线有一点出入,所以我的模型很多面之间是有缝的,因为后期想要 3D 打印,这些缝要怎么修补好?

Patch的时候提高一下UV两个方向的跨距值的参数,就可以减少缝隙,如下图设置,
Patch.jpg
2. 有几个面之间相互穿插在一起,用修建命令也剪不掉,这有什么方法能解决?

请对这两组物件(修建与被修剪)之间计算相交线(使用 IntersectTwoSets 指令),然后检查一下相交线没有封闭的地方,如果相交线能封闭就可以正常的做修建

3. 现在这个模型还只是一个面的状态,没有厚度,要怎么把它变成一个能 3D 打印的状态?

使用 ShowEdges 检查,看不到外露的边缘即可,这样Rhino就会认为是一个封闭的实体

4. 之前导出过一次 stl 格式,20多M 的文件,导出stl,有4G多,这个是什么原因?

方便的话,用百度盘或其他网盘共享一下你这 20M的文件看看,



回复

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
 楼主| 发表于 2017-10-10 21:37:59 | 显示全部楼层
Jessesn 发表于 2017-10-10 20:46
Patch的时候提高一下UV两个方向的跨距值的参数,就可以减少缝隙,如下图设置,

谢谢管理员大大,我试试看。这几天新加了一些东西,文件已经是30多M了。。
我习惯建模的时候在文件里面复制好多个模型当备份,有没有什么插件是在最后能清理整个文件的?
这个是百度网盘的链接
链接: https://pan.baidu.com/s/1bpdbqmb 密码: 3sd6

再次感谢~~
回复

使用道具 举报

84

主题

142

帖子

572

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
572
发表于 2017-10-11 10:13:00 | 显示全部楼层
xx_dragon 发表于 2017-10-10 21:37
谢谢管理员大大,我试试看。这几天新加了一些东西,文件已经是30多M了。。
我习惯建模的时候在文件里面复 ...

并不会有这么大,我直接转了一下 Mesh , 大概只有 10M 多的样子
https://pan.baidu.com/s/1sl0VnJ3
BTW, 存 STL 之前建议你手动转 Mesh , 可以用 Mesh 指令,也可以执行 ExtractRenderMesh 把显示的网格抓出来即可(如果你觉得当前显示的效果能符合你的要求)
回复

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
 楼主| 发表于 2017-10-11 13:17:33 | 显示全部楼层
Jessesn 发表于 2017-10-11 10:13
并不会有这么大,我直接转了一下 Mesh , 大概只有 10M 多的样子
https://pan.baidu.com/s/1sl0VnJ3
BTW,  ...

原来如此,我之前没有转mesh,压根不知道还有这个。

我用了showedge这个命令,整个模型,全是高亮显示的edge,就没有一个是实体。

我看了个您在这个帖子里的回答
http://bbs.rhino3d.asia/thread-11544-1-1.html
“如果是要用于后期加工的模型,不能这样偷懒,还必须把真正的壁厚做出来才可以。”


这个真正的壁厚得怎么做呢,是挤出去面之后再做布尔运算吗?


另外,我试了一下用patch的时候加大UV 参数,还是有缝,这个参数一般需要加到多大才能没有缝?

而且patch 之后曲面都是已修剪边缘曲面,根本合并不了,这个有办法能解决吗?


不好意思,初学,问题比较多。麻烦您了~~
回复

使用道具 举报

84

主题

142

帖子

572

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
572
发表于 2017-10-11 16:17:40 | 显示全部楼层
xx_dragon 发表于 2017-10-11 13:17
原来如此,我之前没有转mesh,压根不知道还有这个。

我用了showedge这个命令,整个模型,全是高亮显示的 ...

你的问题是如何精确建模,不仅仅是使用 Patch 指令的问题。
如果你要保证曲面能闭合,首先你要保证构成曲面的曲线是能完全闭合的,所有的线都能在相交的地方真正相交,这样才能保证基于这些曲线所建立的曲面能够闭合,能够组合在一次。

再来看看你的模型,这种问题非常多,很多线应该相交的地方,但放大看完全都是不在一起的,例如下图中红圈的地方,
01.jpg
02.jpg


03.jpg
03b.jpg

类似这样的问题在你的模型中比比皆是,所以你最主要的问题是先把这些线清理好,该连接的地方就需要真正的连接在一起,该断开的地方就需要断开,然后再做曲面,才有机会能做到曲面封闭。
回复

使用道具 举报

1

主题

4

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
 楼主| 发表于 2017-10-11 16:46:44 | 显示全部楼层
Jessesn 发表于 2017-10-11 16:17
你的问题是如何精确建模,不仅仅是使用 Patch 指令的问题。
如果你要保证曲面能闭合,首先你要保证构成曲 ...

好的,明白了,谢谢管理员大大的解答
回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩推荐

Rhino3D(犀牛)中文网

  • 深圳:0755-29642189
  • 上海:021-56496412
  • 成都:028-61592400
  • support@shaper3d.com

关注我们

Copyright   ©2007-2017  Rhino3D(犀牛)中文网  Powered by©Discuz!     ( 粤ICP备07503445号