Rhino3D犀牛中文网

标题: 关于从网格建立曲面 [打印本页]

作者: 啊树    时间: 2018-1-10 11:02
标题: 关于从网格建立曲面
请问各位大神,如何避免从网格建立曲面生成破面?

作者: camerara    时间: 2018-1-10 20:19

个人认为那不是破面,而是显示网格精度造成的瑕疵.(该点较特殊,是NURBS的角落点,两边的夹角已达180度)

要判断破面的话不是用肉眼辨识,请利用检查边缘工具.

以下四个面皆是同一Surface from Network of curves指令生成的曲面,左下角曲面套用较低的显示网格设置.

(, 下载次数: 213)

真的很在意的话可以提高您的显示网格精度, 或是另用其它成面工具. (分析曲面曲率可以得知那四个角落曲率跳动不小)

作者: 啊树    时间: 2018-1-11 08:46
camerara 发表于 2018-1-10 20:19
个人认为那不是破面,而是显示网格精度造成的瑕疵.(该点较特殊,是NURBS的角落点,两边的夹角已达180度)

要判 ...

很感谢你的回答,再请问一下,这些瑕疵会对后面的建模造成影响吗?例如跟别的曲面匹配、单轨等操作。
作者: camerara    时间: 2018-1-11 10:26
啊树 发表于 2018-1-11 08:46
很感谢你的回答,再请问一下,这些瑕疵会对后面的建模造成影响吗?例如跟别的曲面匹配、单轨等操作。 ...

以这个面为例,GO匹配还可以,用到G1/G2匹配,控制点大概就会飞的很厉害了.

单轨选择"对齐曲面边缘"也会扭到不行.

建议可以多动手尝试,多开控制点观察.  

想了解更透彻的话请多补充控制点和NURBS对应关系的知识.

作者: 啊树    时间: 2018-1-11 10:54
camerara 发表于 2018-1-11 10:26
以这个面为例,GO匹配还可以,用到G1/G2匹配,控制点大概就会飞的很厉害了.

单轨选择"对齐曲面边缘"也会扭到 ...

受教了,谢谢指点。

欢迎光临 Rhino3D犀牛中文网 (https://www.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.3