Rhino3D犀牛中文网

标题: 请问像这样的手环是怎么建模的呢? [打印本页]

作者: xiaoxi2044    时间: 2018-10-31 07:58
标题: 请问像这样的手环是怎么建模的呢?
手环主体部分看起来像有菱角一样,一直想不通是如何建模的,
有大佬愿意指点一下吗?
先谢谢了

(, 下载次数: 89)
(, 下载次数: 97)
(, 下载次数: 78)

作者: Ansen    时间: 2018-10-31 10:27
给你个建议,可以参考:

先把这个造型当成完全对称的,用双轨扫掠做一个1/4大形状。

(, 下载次数: 97)

然后炸开曲面开启曲面的控制点调形。

(, 下载次数: 90)

(, 下载次数: 80)

最后刻画细节...

(, 下载次数: 84)

作者: xiaoxi2044    时间: 2018-10-31 20:38
谢谢Ansen老大
只是我还是不太明白那个断面曲线是怎样画出来的
能不能上传你做的文档让我看看呢。
作者: Ansen    时间: 2018-11-1 10:58
xiaoxi2044 发表于 2018-10-31 20:38
谢谢Ansen老大
能不能上传你做的文档让我看看呢。 ...

这种截面线方法很多,因为都是多重直线,比较容易绘制。你可以画好一根,然后使用两点定位工具(指令: Orient)将截面线定位至不同的位置再调整形状变化。源文件没有保存,希望你能自己尝试画出来。

我再提供另外一种方法供你参考:
主要流程是:画线-->放样

1.绘制侧面最外轮廓线;

(, 下载次数: 93)

2.根据前视图参考图水平复制上一步中的两条轮廓线;

(, 下载次数: 118)

3.调整轮廓线的形状(一般的手环都是表带处较窄);

(, 下载次数: 95)

4.因为这个手环侧面有一些斜切的造型,因此可以使用均分曲线工具(指令: TweenCurves)生成2条均分线,并且调整它们的位置与形状;

(, 下载次数: 90)

5.使用放样工具(指令: Loft)造型样式选择“平直区段”,生成曲面。
(, 下载次数: 92)

制作过程中可以结合建构历史,通过调整这些曲线的形状来改变整个造型。

(, 下载次数: 107)

后面的镜像等操作都比较简单,就不做示范了。

欢迎光临 Rhino3D犀牛中文网 (https://www.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.3