Rhino3D犀牛中文网

标题: 将对齐物件时的操作轴轴心置于物体中心就这么难吗? [打印本页]

作者: 夜午呢喃    时间: 2019-7-7 13:13
标题: 将对齐物件时的操作轴轴心置于物体中心就这么难吗?
都多少年了,知不知道操作轴对齐物件时想旋转缩放模型有多难受?如此影响使用的bug还要放任到什么时候?或者说rhino就是非要在操作轴上特立独行的奇葩?
作者: lyh475749591    时间: 2019-7-8 09:53
不难啊  你是啥情况
作者: 筑梦NARUTO    时间: 2019-7-8 12:03
请上图说明你遇到的问题,并没有你说的对齐困扰。
还有如果很着急,如果你是正版用户,可以直接去rhino官网反映呀。
作者: 丢了幸福的猪    时间: 2019-7-13 00:37
做闯过中物体的中心线,找物体与线的交点,然后移动,这样稳一点。。。
作者: Jessesn    时间: 2019-7-13 08:50
能录制一段GIF关于你的问题?另外请告知你Rhino的版本,获取版本的方法如下
1. 如果是Rhino5, 请执行 About 指令,然后截图弹出内容
2. 如果是 Rhino 6,请执行 SystemInfo 指令,然后截图弹出内容
作者: 夜午呢喃    时间: 2019-7-17 02:38

我就不明白了,就没有一个人觉得这很有问题?
作者: 夜午呢喃    时间: 2019-7-17 02:42
Jessesn 发表于 2019-7-13 08:50
能录制一段GIF关于你的问题?另外请告知你Rhino的版本,获取版本的方法如下
1. 如果是Rhino5, 请执行 Abou ...

[attach]5622[/attach][attach]5623[/attach][attach]5625[/attach] (, 下载次数: 180) (, 下载次数: 165) (, 下载次数: 158) 我觉得我叙述得已经够清楚了,操作轴在对齐物件时其中心总会位于物件的边角处而非中心,而对齐工作平面和对齐世界平面则不会出现这种情况,我不知道这是有意而为之还是bug,如果是有意而为之,那究竟是出于什么目的?我希望有人能解释一下。我当然知道可以使用AreaCentroid计算重心再手动移动操作轴,但我认为以方便操作为宗旨的操作轴绝不应该妥协于如此烦琐的步骤

作者: Jessesn    时间: 2019-7-17 10:50
夜午呢喃 发表于 2019-7-17 02:42
我觉得我叙述得已经够清楚了,操作轴在对齐物件时其中心总会位于物件的边角处而非中心,而对齐工作平面和 ...

这并不是一个错误,因为你选择的是一个 Extrusion (挤出物件),你选中这个 Extrusion, 然后开启它的控制点,你就明白了。
如果你把它转换(ConvertExtrusion)为一个 Polysurface , 也不会出现你前面所描叙的这些问题,

提醒,你目前所使用的 Rhino 5 授权是一组盗版的许可证,如果你是从我们的授权经销商购买,烦请与经销商联系且索回你应有的正版许可证,我们会提供相关协助。如果你是从其他渠道获得,请卸载之。

再次提醒与呼吁:尊重知识产权请从拒绝盗版软件开始,不要等到自己的设计与其他智力劳动成果被剽窃、盗取、盗用或抄袭的时候才想到要维护知识产权,维持良好的知识产权环境需要你的参与!

作者: 夜午呢喃    时间: 2019-7-17 12:45
标题: 还有问题没解决就关闭问题这种操作?
(, 下载次数: 176) (, 下载次数: 178) 看看这个单一封闭曲面,它像不像一个挤出物体?看看这个操作轴,这位置一不一样?
真的,我开始怀疑我为什么要吃力不讨好地来反馈了

作者: Jessesn    时间: 2019-7-19 10:26
夜午呢喃 发表于 2019-7-17 12:45
看看这个单一封闭曲面,它像不像一个挤出物体?看看这个操作轴,这位置一不一样?
真的,我开始怀疑我为什 ...

请提供你这个测试的模型
作者: 夜午呢喃    时间: 2019-7-19 12:15
Jessesn 发表于 2019-7-19 10:26
请提供你这个测试的模型

此处是模型 (, 下载次数: 120)
经过多次测试,我总算摸清了rhino5操作轴的情况:
对齐工作平面时,无论什么物体,操作轴中心总会位于物体中心,虽然这个“物体中心”既不是面积重心也不是体积重心,但这个中心总归以物体的三维空间为基准。当旋转物体时,操作轴的方向随着物体旋转而旋转,但中心不变(在rhino6我测试过情况有所不同,即使旋转物体操作轴的方向总会对齐工作平面,中心貌似会移动,算是真正的“对齐工作平面”?)
但当对齐物件时,根据物体属性却有多种情况:
1、当物体为多重曲面时,操作轴的方向对齐工作平面,当旋转物体时,操作轴的方向并不随着物体旋转而旋转,中心会移动,情况类似于rhino6的对齐工作平面
2、当物体为曲线时,操作轴的方向对齐物件,操作轴的中心位于曲线的起始点或接缝点,当旋转物体时,操作轴的方向随着物体旋转而旋转,中心不变
3、当物体为单一曲面时,操作轴的方向对齐物件,操作轴的中心位于uv中点,当旋转物体时,操作轴的方向随着物体旋转而旋转,中心不变
4、当物体为挤出物体时,操作轴的中心位于某边角处(由于我并不清楚挤出物体是以什么方式生成,我并不能推断操作轴中心的位置),当旋转物体时,操作轴的方向随着物体旋转而旋转,
中心不变,总体近似于单一曲面的情况
5、当物体为网格时,情况与多重曲面类似
对齐世界平面没有测试,情况貌似类似于对齐工作平面
所以我想提出的问题就是,在使用对齐物件时,混乱的多种情况导致使用十分不便。而在其他三维软件中,比如我所使用的c4d,无论操作轴对齐工作平面或对齐物件,操作轴的中心点都不会改变,均以物体的三维空间为基准,而改变的仅仅是操作轴的方向。虽然nurbs与polygon模型有所不同,但我认为操作轴的中心点统一以物体的三维空间为基准不变,对齐工作平面、物件、世界平面仅改变操作轴的方向,这种方式操作轴最为合理,不会导致混乱。
作者: Jessesn    时间: 2019-7-19 14:25
夜午呢喃 发表于 2019-7-19 12:15
此处是模型
经过多次测试,我总算摸清了rhino5操作轴的情况:
对齐工作平面时,无论什么物体,操作轴中心 ...

Rhino 6中测试一切正常,如下图GIF
(, 下载次数: 121)

再次提醒,请不要使用盗版Rhino

欢迎光临 Rhino3D犀牛中文网 (https://www.rhino3d.asia/) Powered by Discuz! X3.3